Что будет, если вы откажетесь платить курортный сбор?

Главная » Что будет, если вы откажетесь платить курортный сбор?

Туристов, отказавшихся оплачивать курортный сбор на курортах Краснодарского края, предупредили о последствиях. По данным Ассоциации туроператоров России, по возвращению из отпуска их ждет значительный штраф.

Что будет, если вы откажетесь платить курортный сбор?

Уведомление об административном штрафе в размере 5 000 рублей получают туристы, не заплатившие курортный сбор во время отпуска. На данный момент сбор с туристов берут в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях. Как отметили в министерстве по делам Северного Кавказа, в 2018 году число отказников составило полпроцента от числа всех отдохнувших.

  

Специалисты также назвали основные причины неуплаты налога. Кто-то просто не осведомлен о необходимости платить, несмотря на разъяснения при покупке тура. Другие туристы считают, что их пытаются «обобрать» или думают, что сбор уже включен в стоимость путевки у туроператора. Часть не заплативших — это туристы, которые не смогли документально подтвердить льготу, освобождающую от курортного сбора. 

  

В ассоциации также заявили, что некоторые туристы недооценивают угрозу административного наказания. В то время как администрация отелей и санаториев владеют паспортными данными каждого гостя, а также знают его адрес проживания. Стоит отметить, что часть гостиниц в итоге не жалуется налоговикам на «уклонистов». Но те отдыхающие, которые слишком демонстративно отказываются платить, как правило, попадают в «черный список» неплательщиков. Им выписывают штраф, который они получают по возвращении с курортов.

  

В Краснодарском крае курортный сбор уплачивают туристы, отдыхающие в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. Его размер составляет 10 рублей с человека за сутки проживания. В Алтайском и Ставропольском краях отдыхающим необходимо платить по 50 рублей. В этих регионах налог взимается с гостей Белокурихи и четырёх муниципальных образований: Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска. Налог уплачивают только совершеннолетние туристы и только в официально зарегистрированных объектах размещения. Имеется 19 льготных категорий, освобождённых от уплаты сбора. К ним относятся инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, Герои СССР и РФ, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и другие

Горящие туры из Екатеринбурга